Этнопарк

Открытие экотропы «Парк истории реки Чусовой-Голубое озеро»

Экотропа

8 февраля 2020 года от памятного знака «Уральская рябинушка» стартовала команда первопроходцев экотропы, проложенной ГБУ «Природный парк «Пермский».  

Тридцать самых смелых и отважных любителей активного зимнего отдыха отправились из Парка навстречу приключениям: президент «Федерации лыжных гонок ЧГО» Юрий Кондратьев, семья Шарифуллиных («СШОР «Огонек» им. Л.Д. Постникова»), команда турклуба «Активный Чусовой» под руководством Александра Мельникова, команда на собачьей упряжке «Малякутская стая» во главе с Сергеем Улитиным (Пермь), команда Парка истории реки Чусовой, представитель компании «Уральские камни» Виталий Подберезкин, Наталья Казанцева (ОАО «ЧМЗ»), Олег Смирнов, лыжники-любители. 

Первый заезд по тропе сопровождали специалисты по экологическому просвещению ГБУ «Природный парк «Пермский» Константин Карасев и Алексей Лоскутов, Государственные инспектора в области охраны окружающей среды Дмитрий Фетисов и Арсений Ваганов, начальник Чусовского участка Александр Преснецов и начальник Усьвинского участка Андрей Дылдин.

На лыжах, снегоходах и собачьей упряжке – то вверх, то вниз, через заснеженный лес и к берегу реки Чусовой! А там – костер и горячий чай, мини-экскурсия в пещеру Глухую и байки заядлых туристов. Немногие смогли устоять перед очарованием «Малякутской стаи» - обнимашки с девятью якутскими собаками и двумя аляскинскими маламутами подарили заряд позитива и сил на обратный путь!

Команда Парка посвятила свой турпоход 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию фронтовика, автора песни «Уральская рябинушка», нашего земляка Евгения Родыгина.

Смотрите фоторепортаж В.Суслова в альбоме "Открытие экотропы "Парк истории реки Чусовой-Голубое озеро"


Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой

Этнопарк

Объединяя берега

Портрет Леонарда Постникова в Парке истории реки Чусовой4 февраля – День памяти Леонарда Дмитриевича Постникова, Человека, объединившего спорт и историю на разных берегах речки Архиповки и прославившего маленький уральский городок Чусовой на весь мир.

Колокольный звон, разливаясь по всей улице Парка, созвал всех в церковь Святого Георгия, где отец Сергий провел молебен. А дальше – в путь, ведь новой традицией Парка истории реки Чусовой стало проведение Дня памяти Леонарда Постникова открытием художественной выставки в Шуваловском доме Лысьвенского музея.

Много благодарных слов было сказано в этот день в память об основателе спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» и Парка истории реки Чусовой. Директор Лысьвенского музея Ольга Кожевникова, дочь Леонарда Дмитриевича и директор Парка истории реки Чусовой Ольга Постникова, друг Леонарда Постникова и первый Почетный гражданин Пермского края Роберт Вагин, начальник Управления культуры, молодежной политики и туризма Чусового Дмитрий Акинфиев, директор Лысьвенского металлургического завода (в 1975-89 гг.) Александр Клементьев – каждый рассказал о «своем Леонардо».

Еще в 80-х годах Леонард Дмитриевич смог создать на базе Парка своеобразное негласное объединение людей искусства, дав тем самым начинающим и опытным поэтам, писателям и публицистам, художникам и скульпторам благодатную почву для творчества, при этом способствуя духовному развитию каждого.

Так Парк стал одним из течений большой реки под названием «Жизнь» двух берегов-неразлучников – художников Александра Корлякова и Татьяны Котеговой, представивших выставку «Два берега» на Лысьвенской земле. И если в Выставочном зале Парка выставка картин была разделена по авторству (в соответствии с задумкой художников), то в просторном зале Шуваловского дома вся она смешалась потоками в единое целое, тем самым заиграв новыми красками. Отрадно было промозглой, нетипичной для Урала теплой и одновременно сырой зимой взглянуть на морозную, и в то же время уютную зиму в исполнении Татьяны, ненавязчиво подчеркивающую контраст мороза и теплого очага в Парке. И словно на одной волне с Леонардом Постниковым, сохранившим для потомков культурно-историческое наследие и красоту чусовского пейзажа, Александр в своем творчестве старался ухватить последние пламенеющие секунды уходящего дня.

Приглашаем на выставку «Два берега», которая продлится до 5 апреля 2020 года. Адрес: Лысьва, ул. Мира 2, дом графа Шувалова.

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Выставка Т. Котеговой и А. Корлякова "Два Берега"


Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой

Этнопарк

5 лет назад, 4 февраля 2015, СЛОВО ПРОЩАНИЯ






                                                     Картина Валентины Соловьёвой "Леонард

Картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Перестало биться сердце великого человека… Леонарда Дмитриевича Постникова. То, что он был великим при жизни и остаётся таковым после завершения своего земного времени, уже не требует доказательств. Все мы, конечно, живём далеко не в эпоху Возрождения, но Постников был словно оттуда – недаром родители нарекли его Леонардом. Он сочетал в себе, казалось бы, не сочетаемое: служение большому спорту и высокой культуре. Создавший более полувека назад детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк» в Чусовом, Леонард Дмитриевич вместе с тренерским составом этой школы воспитал не одну плеяду мастеров фристайла, горнолыжного и санного спорта, чемпионов СССР, России, олимпийских игр и мира.

Но однажды он задумался над тем, чего нам всем сегодня не хватает, - о причастности к отечественной истории, её героям, о том, чтобы русские люди на родной земле чувствовали себя русскими. И основал на левом берегу речки Архиповки Чусовской этнографический парк, посещая который, все – от мала до велика – понимали, что они возвращаются в родовое гнездо своей памяти. И, благодаря примеру Постникова, укреплялись в личной стойкости и надежде на то самое Возрождение Отечества.

Collapse )

Этнопарк

Открытие выставки «Два берега» из художественной коллекции Парка в МБУК "Лысьвенский музей"

Выставка Котегова, Корляков

4 февраля в день памяти Леонарда Дмитриевича Постникова, создателя спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой состоится открытие выставки «Два берега» пермских художников Татьяны Котеговой и Александра Корлякова из коллекции Парка.

Именно Парк истории реки Чусовой с его друзьями и окрестностями является главным героем картин, наполненных духовной энергией и мимолётностью впечатления. 

Вас ждёт встреча с авторами картин и возможность совершить путешествие по берегам живописи.


Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой

Этнопарк

Анастасия Смирнова бронзовый призер Кубка мира по фристайлу

Поздравляем воспитанницу "Огонька" Анастасию Смирнова и ее тренера Руслана Шарифуллина с бронзовой медалью в могуле на этапе Кубка мира по фристайлу в канадском Тремблане!

Этнопарк

К 75-летию Победы 22 января – 116 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

75 лет со Дня победы

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар - любимый детский писатель, находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович попал в партизанский отряд. В отряде был пулемётчиком. 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар пал смертью храбрых недалеко от села Лепляво Каневского района (Украина).

Могила Аркадия Гайдара находится на Днепровской горе в Каневе, куда в 1947 году были перенесены его останки. Его похоронили так, как он похоронил главного героя "Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" – на высоком холме у Синей Реки. 

В наше время, в городе Черновцы на Западной Украине местные депутаты переименовали одну из центральных улиц, носящую имя советского писателя Аркадия Гайдара, погибшего в 1941 году под Киевом. Дали имя соратника гетмана Мазепы. Кроме этого, снесли находящийся в области памятник "ястребкам" – отрядам добровольцев, которые боролись против Украинской повстанческой армии. Удивляет, как точно Гайдар описал Мальчишей-плохишей. Уж сколько лет прошло, а их тактика не меняется.

Аркадий Гайдар в пору жизни своей в Перми работал в областной газете «Звезда» и почти из города не выезжал, но в Чусовом побывал в 1926 году. Выступил в  Доме пионеров имени Карла Маркса (Карлуше). Свои впечатления о городе опубликовал в газете «Звезда».

А в 1964 году в Чусовом  киностудией «Мосфильм» по повести Гайдара был снят фильм «Дальние страны». Пермскому дому журналистов имя Аркадия Гайдара было присвоено 10 января 1964 года, а в 1966 году была учреждена премия, носящая его имя, вручаемая лучшим пермским журналистам.

...

Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой

Этнопарк

Рождество в Парке истории реки Чусовой

Рождество в Парке истории реки Чусовой



У кого концерты, у кого посиделки, а у нас – народные игры и забавы! И в мешках прыгали, нарядившись в платки, и канат тянули, и валенками разбрасывались – попадали, кто куда мог (чуть Снегурочку дважды не пришибли)! И, конечно, самые сильные бились мешками на бревне! А Снегурочка с зимней викториной застала врасплох каверзными загадками даже самых искушенных юмористов. Смех, веселье, подарки от Деда Мороза и Снегурочки – леденцы да сувениры памятные! А кто замерзал, шел греться да диву даваться в кузницу.

Но не только играми да забавами радовали всех гостей! Увлекательный мастер-класс по игре на этнических барабанах с Александром Колтыриным, участником рок-группы «Жертвы батискафа», не оставил равнодушным никого. Еще бы! Ведь в Парке впервые всем дали по барабану!

Радует, что не только чусовляне были на празднике этом, но гости из разных городов России – спортсмены, приехавшие на сборы в «СШОР «Огонек» им. Л.Д. Постникова».

И столь яркий праздник получился благодаря друзьям Парка – главному Деду Морозу всея Чусового Дмитрию Игошеву, волонтерам-активистам Александру Лобанову и Надежде Бурдиной из Чусовского РО ВОИ, а также Татьяне Ветлугиной – за что им огромнейшее спасибо!

Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Рождество в Парке истории реки Чусовой"

Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой