Парк истории реки Чусовой (etnopark) wrote,
Парк истории реки Чусовой
etnopark

Categories:

Этнографический парк истории реки Чусовой

Оригинал взят у macos в Этнографический парк "Музей реки Чусовой"


Этнографические и краеведческие музеи, как правило, жуть как скучны. Самовар, матрешки, несколько фотографий на стенах, да иногда пулемет "Максим" - вот и вся экспозиция, незначительно отличающаяся в разных регионах.

Иногда, для пущей радости туристов, вся экспозиция размещается не в дореволюционном доме в центре города, а на специальной площадке, куда свозят крестьянские избы и домишки со всей области. Как, например, в Костроме или в Мышкине.

Музей, построенный известным лыжным тренером Леонардом Постниковым недалеко от города Чусовой - особенный. На первый взгляд он и может показаться скучным, но только до тех пор, пока вы не окажетесь на его территории.



1. А все потому, что этот музей человек собирал своими руками, всю жизнь. Наполняя дома экспонатами он разместил старые вещи не как "исторически верно" или "нужно", а так, как людям было удобнее пользоваться этими вещами. Что двести лет назад, что сегодня.


2. Вот и получилась настоящее небольшое поселение. Самое главное - обитаемое.


3. И сам Леонард Дмитриевич живет здесь, и многие сотрудники музея. К сожалению, нам не удалось поговорить с создателем музея, времени было буквально пять минут. Поэтому свой рассказ о музее реки Чусовой, и о Постникове я буду рассказывать, пользуясь информацией коллег.


4. Город Чусовой славен не только своим металлургическим заводом и старинными автобусами. А еще и лыжниками. Недалеко расположен самый восточный горнолыжный склон в Европе, а прямо рядом с городом - лыжная база "Огонек". Почти 50 лет ее возглавлял тренер Леонард Постников, "выковавший" около сотни мастеров спорта по горным лыжам и фристайлу. А 12 лет назад он решил организовать здесь же, в "Огоньке", музей-деревню.


5. Началось все с небольшой коллекции в доме Постникова: старинные вещи лежали вперемешку с спортивными наградами.


6. Серьезное дело начинается с малого: чтобы сохранить столетний дом, его перевезли сюда, на лыжную базу, из заброшенной деревни. Потом второй, из другой деревни....сегодня в этнографическом парке пара десятков построек, причем расположены они не абы как, а образуя улицу крупной деревни 19 века.


7. Если быть точным, этнопарк это не музей, а комплекс музеев. Каждый дом представляет собой отдельные экспозиции. Есть здесь музей Ермака, где рассказывается о покорении Урала, есть музей крестьянского быта и сельская лавка, и особенный музей, где живет и работает Постников - музей писательских судеб.


8. Я не стану рассказывать обо всех экспозициях, да и не везде я побывал, признаюсь. Но тему крестьянской избы и сельской лавки я постараюсь раскрыть в фотографиях.


9.


10.


11.


12. Дальше пойдут картинки, а вы постарайтесь обращать внимание на детали. Меня, например, поразило именно богатство интерьера - вещи расположены так, как будто ими пользовались еще вчера. По всему дому, в чуланах и углах - сундуки. Думаете, пустые, для вида? Нет, они полны всяким барахлом, как и положено в жилом доме: старые сорочки, книги...


13. Немного портят ощущение полной аутентичности современные выключатели и обогреватель, но это были требования пожарной инспеции.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Но самое крутое, это деревенская лавка.


20.


21.


22.


23. Этот храм тоже откуда-то привезли: он был в плачевном состоянии, реставрировали его буквально по бревнышкам. Конечно, захотелось попасть внутрь.


24. Но там ждало разочарование: все современное. Сохранить внутренности храма оказалось невозможным, да и где частному музею с входным билетом за 50 рублей достать денег на настоящие, древние иконы и утварь?


25. А еще здесь можно переночевать, чем мы и воспользовались с zizis . За 600 рублей с человека можно снять деревенский дом, из сруба, только новый. Дом всего один, но там 8 спальных мест. Причем, если вы приезжаете вдвоем, то больше туда никого не поселят.


Смазанный пост получился, извините. Так бывает, когда информации крайне мало, а рассказать хочется. Зато теперь, возможно, кто-то из вас съездит туда, покатается на лыжах, попарится в русской бане и посмотрит то, чего я не успел.

Другие фоторепортажи из Пермского края:
   
Кунгурская ледяная пещераГород ЧусовойНемного о Кудымкаре



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments