Парк истории реки Чусовой (etnopark) wrote,
Парк истории реки Чусовой
etnopark

Categories:

Бессмертный полк. (К.С. Чудинова)

Ксения Чудинова

Ксения Сергеевна Чудинова, специалист по научно-просветительской деятельности Парка истории реки Чусовой

Мой прадедушка Половников Иван Васильевич родился 29 мая 1913 года в селе Бобылевка Романовского района Саратовской области.

Я была совсем маленькая, когда прадедушки не стало. Поэтому все, что знаю о нем – это то, что рассказал мой папа о своем любимом дедушке Ване.

Ивана Васильевича призвали в армию в 1941 году, тогда уже у него была супруга Вера и две дочки – Валя и Маша, 1939 и 1940 года рождения соответственно. В армии он прошел курсы пулеметчиков. Был командиром расчета станкового пулемета «Максим». Во время одного из боев он получил ранение в левую руку (предплечье) из немецкого автомата. С ранением он попал в госпиталь. Известно, что в том же госпитале на лечении находился его младший брат, но они так и не свиделись. Брат погиб на фронте. После госпиталя прадедушку отправили на передовую. Это было лето 1942 года. 

Их отряд высадили на станции, название которой уже не узнать. Шли по пшеничным полям в сторону линии фронта и при этом даже не были должным образом вооружены – не было то ли патронов, то ли самого оружия. В это время прошел прорыв обороны немецкими танками. Прадедушка с сослуживцами бросились врассыпную по полю. Танки ушли дальше, а немецкие мотоциклисты стали вылавливать наших солдат, выкрикивая на ломаном русском «Иван, выходи!». Кого ловили, тех брали в плен. Иван Васильевич с группой сослуживцев смогли спрятаться и ожидали ночи, чтобы в темноте незамеченными уйти с поля. Но немцы понимали, что поймали не всех солдат в поле. И начали бросать хлеб на дорогу. Один из сослуживцев прадедушки не смог удержаться и выполз за хлебом, чтобы поднять его. Тут их и заметили. Увезли в плен.

В каком именно концентрационном лагере был Иван Васильевич мы уже, наверное, никогда не узнаем. Папа запомнил из рассказов своего дедушки, что тот работал на подземных заводах. Прадедушка был крепкий мужик. Высокий, статный, сильный, из донских казаков. Но тяжелая работа и невыносимые условия сделали свое дело – он чувствовал, что жить ему осталось недолго.

Неподалеку от лагеря была ферма, владельцем которой была овдовевшая бюргерша. Она выпросила прадедушку для помощи по хозяйству, в основном для ухода за скотиной, тем самым спасла его от смерти. Она его выходила, кормила, относилась по-человечески.

Когда же пришли наши войска освобождать военнопленных, бюргерша предложила Ивану Васильевичу остаться с ней – оформить документы, создать семью и жить на ее ферме. Казалось бы, был повод задуматься – ведь при возвращении военнопленных ждали далеко не с пряниками и почетом. Но прадедушка не смог предать свою родину, а главное – семью.

Через много проверок прошел Иван Васильевич – изучили досконально. И отправили эшелоном на Урал. Когда они проезжали по территории Украины, их эшелон обстреляли из пулеметов бандеровцы. Не все доехали до места назначения.

Так, с 1945 года прадедушка работал на Чусовском металлургическом заводе в дуплекс-цехе на ручной завалке мартеновской печи. А семью из Саратовской области смог перевезти в Чусовой лишь в 1947 году – когда смог накопить денег. Но и здесь его ожидали трудности. Пока он был с семьей в Бобылевке случилась денежная реформа, и все его сбережения обесценились. На возвращение в Чусовой деньги им собирали всей деревней.

А уже в Чусовом у Ивана Васильевича родились еще двое детей – Надя и Вова.

Иван Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью «За трудовое отличие» и другими юбилейными медалями.

Прадедушка Ваня несмотря на тяжелую судьбу был очень веселым, любил петь казацкие. Его любимой песней была:

«Ой, при лужку, при лужке
При широком поле
При знакомом табуне
Конь гулял на воле».

Умер прадедушка в 1999 году.


Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments