Парк истории реки Чусовой (etnopark) wrote,
Парк истории реки Чусовой
etnopark

Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой (Е.Н. Клементьева)

Клементьева Е.Н.

Елена Николаевна Клементьева, мастер народных промыслов Парка истории реки Чусовой

Мой дед Борис Эрастович Шафрат-Сталь родился в г. Санкт-Петербург 1 января 1897 года. Он был дворянского происхождения, имел много профессий. Был артистом, изобретателем, поэтом, фотографом и очень интересным человеком. После окончания гимназии поступил в военное училище. Получил звание капитана химических войск. Восемь лет воевал на польском и финском фронтах.

Во второй мировой войне непосредственное участие в боевых действиях не принимал. Ездил по фронтам с творческой группой, выступал перед солдатами. Его фотографии, сделанные на передовой, печатали во фронтовых газетах.

После окончания войны дед продолжал работать фотографом, ездил с заданиями по разным городам СССР. Его любимое выражение - слова из песни "Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути".

Умер Борис Эрастович 23 декабря 1976 года в возрасте 79 лет. Похоронен в городе Ростов-на-Дону, где прожил последние годы.

Я видела деда только несколько дней, в детстве. Он мне запомнился, как добрый великан. Его рост был более двух метров. Его подарок и письма я сохранила до сегодняшнего дня. Они мне очень дороги, как память о моём любимом деде.


Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments