Парк истории реки Чусовой (etnopark) wrote,
Парк истории реки Чусовой
etnopark

Categories:

Бессмертный полк Парка истории реки Чусовой (Т.С. Ветлугина)

Татьяна Савватеевна Ветлугина

Татьяна Савватеевна Ветлугина - друг и волонтер Парка истории реки Чусовой, учитель рисования, черчения, труда МБОУ "ООШ № 7"

"У меня два дедушки! И оба воевали на войне! Они разные, но оба дорогие и любимые!

Ветлугин Симон Павлович - отец моего папы. Он вологодский мужик - помор, он и рыбак, и охотник, и строитель лодок - баркасов, и хозяин отличный, любую работу мог выполнять. Моего отца всему этому научил. Они с ним ходили на своих лодках по северным морям, жили на острове Новая земля.

12 декабря 1942 года его призвали в армию из города Великий Устюг. У него осталось трое детей, старшему, моему отцу, было 16 лет. 

В марте 1943 года на границе с Белоруссией он пропал без вести.

А моего отца из 7 класса ФЗО забрали и увезли эшелоном на Чусовской металлургический завод. Здесь он и проработал всю жизнь вальцовщиком на стане 370. Влюбился в реку Чусовую, в уральскую природу. Рыбачил, охотился, строил лодки и писал картины о нашей реке.

Жаль я не знала моего деда. Люблю читать о поморах, об этих сильных и отважных людях.

Второй мой дед - Повод Иван Дмитриевич. Переселенец с Украины из семьи раскулаченных, их сослали на Южный Урал в город Орск Оренбургской области. Он крестьянин-овощевод-садовод. Семья у него была большая, 8 детей. Жили бедно.

В 1941 году был призван в армию. Воевал, защищал Москву. В одной из битв был ранен в ногу. Выжил чудом. Холод был страшный. Фронт ушел дальше, а они на поле боя остались лежать. Немцы прошли, кого постреляли, а кто потом сам замерз. Его нашли дети из соседней деревни. Кое-как их уговорил сообщить о нем взрослым. После госпиталя война для него закончилась.

Домой вернулся инвалидом второй группы и с медалью "За оборону Москвы". Нога болела, стала короче, не сгибалась, но семью надо было кормить. Снова начал работать в питомнике. Занялся селекцией помидор. Вывел новый вкуснейший сорт желтых помидор. У него все росло. Нам особенно нравились дедушкины вишни и арбузы. А как ловко он плел корзины!

Умер дедушка в 1965 году.

Как хорошо, что с этим дедом мне удалось пообщаться. Не смотря ни на что, какой же он был добрый и жизнелюбивый!"


Читайте больше на сайте Парка истории реки Чусовой

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments