Парк истории реки Чусовой (etnopark) wrote,
Парк истории реки Чусовой
etnopark

Categories:

5 лет назад, 4 февраля 2015, СЛОВО ПРОЩАНИЯ






                                                     Картина Валентины Соловьёвой "Леонард

Картина Валентины Соловьёвой "Леонард"

Перестало биться сердце великого человека… Леонарда Дмитриевича Постникова. То, что он был великим при жизни и остаётся таковым после завершения своего земного времени, уже не требует доказательств. Все мы, конечно, живём далеко не в эпоху Возрождения, но Постников был словно оттуда – недаром родители нарекли его Леонардом. Он сочетал в себе, казалось бы, не сочетаемое: служение большому спорту и высокой культуре. Создавший более полувека назад детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк» в Чусовом, Леонард Дмитриевич вместе с тренерским составом этой школы воспитал не одну плеяду мастеров фристайла, горнолыжного и санного спорта, чемпионов СССР, России, олимпийских игр и мира.

Но однажды он задумался над тем, чего нам всем сегодня не хватает, - о причастности к отечественной истории, её героям, о том, чтобы русские люди на родной земле чувствовали себя русскими. И основал на левом берегу речки Архиповки Чусовской этнографический парк, посещая который, все – от мала до велика – понимали, что они возвращаются в родовое гнездо своей памяти. И, благодаря примеру Постникова, укреплялись в личной стойкости и надежде на то самое Возрождение Отечества.

Да, в последнее время Леонард Дмитриевич получил немало заслуженных наград, знаков общественного признания – и Строгановскую премию, и звание Почётного гражданина Пермского края, и орден Достоевского 1 степени. Но сколько ему пришлось преодолеть чиновничьей инертности, бездействия, а то и откровенной хулы, знает только Господь Бог да друзья и единомышленники Леонарда Дмитриевича.

Вот его любимые герои – казачий атаман Ермак, комдив времён Гражданской Василий Чапаев, чемпион мира по фристайлу Сергей Шуплецов. Вот его любимые поэты – Сергей Есенин и Павел Васильев. Вот его любимые писатели – Виктор Астафьев и Валентин Распутин. Леонард Дмитриевич стоял вместе с ними плечом к плечу на земле, а теперь он стоит вместе с ними плечом к плечу на Небе.

А всем нам, кому дорого постниковское наследие - помнить собственные корни и сражаться за них - остаётся в нашем земном существовании не уронить знамя Постникова, сплотиться вокруг его главной идеи – собирании земли русской, и, насколько хватит сил, оставаться причастными к совершённому им духовному подвигу.

Вечная память Вам, Леонард Дмитриевич! Соболезнование родным и близким, всем чусовлянам!

Группа друзей и единомышленников:

Валентин Курбатов, почётный гражданин города Чусового, академик Академии современной российской словесности (Псков); Станислав Куняев, главный редактор журнала «Наш современник» (Москва); Владимир Крупин, лауреат Патриаршьей литературной премии (Москва); Юрий Беликов, лауреат общероссийской премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» (Пермь); Лариса Васильева, лауреат международной премии имени Анны Ахматовой (Москва); Михаил Тарковский, лауреат общероссийской премии «Ясная Поляна» (Красноярский край); Марина Саввиных, главный редактор журнала «День и Ночь» (Красноярск), Игорь Тюленев, секретарь правления Союза писателей России, лауреат премии «Имперская культура» (Пермь); Роман Юшков, член Союза писателей России (Пермь); Анатолий Гребнев, лауреат премии имени Николая Заболоцкого (Байболовка); Игорь Оболонков, историк (Пермь); Владимир Якушев, секретарь пермской краевой организации Союза писателей России: Константин Окунев, лидер общественного движения «Выбор» (Пермь).

СЛУЖЕНИЕ МЕЧТЕ

Сегодня, вспоминая Леонарда Дмитриевича, более уместно, наверное, не славословить, а прежде всего задать себе вопрос: чему каждый из нас хотел бы научиться у Постникова?

Думаю, главное, что он нам завещал – это стремление воспарить мечтой над инертной действительностью и воплотить свою мечту в реальность. Конечно, мечта может быть большой, направленной на благоденствие общества, а может быть и маленькой – для пополнения исключительно собственного кармана. Первое – благородно. Второе – торгашески скучно.

Постников олицетворял в себе деятельное благородство: жил порой без гроша в кармане, а делал поистине великое дело, упорным трудом создавая посреди чусовской тайги подлинную территорию культуры с полетом мысли, с благолепием души, с чистотой устремлений, с тревожными раздумьями, с воспитанием разума и тренировкой тела. Неизменное на много десятков лет служение мечте позволяет понять, каким образом в трудные послевоенные годы в небольшом уральском рабочем городке неосязаемая идея Постникова сделать чусовскую жизнь чище, светлей, содержательней стала наполняться материальной силой, которая впоследствии превратила таежный медвежий угол в знаменитый на весь мир спортивный городок и уникальный этнографический парк.

Служение мечте и обществу – это не только материально выраженное воплощение грандиозных задумок. Это еще и трудный выбор судьбы. Энергичный, волевой Леонард Дмитриевич успешно проявил бы себя на разных поприщах – куда более спокойных и неизмеримо более доходных, чем его наробразовская планида. Ведь природа одарила Леонарда Дмитриевича талантами и способностями на несколько человек, на несколько жизней. Ему тесновато было существовать в одной ипостаси. Он проявил бы себя как музыкант, как архитектор или философ, как писатель или художник, как крупный руководитель. Но он остался на 136-м километре у Арининой горы рядом со своими воспитанниками. Он выбрал благородный путь всестороннего воспитания юной личности. Сеял, по словам поэта, разумное, доброе, вечное. И сам никогда не отставал от жизни, был равновеликим своей мечте.

Спортивный «Огонек» и краеведческий Этнографический парк истории реки Чусовой – детища Постникова – стали необходимыми и знаковыми элементами жизни Пермского края. Его визитной карточкой, если хотите. Отсюда, из таежного урочища были посланы внятные сигналы Европе, миру, человечеству, что в Чусовом щи лаптем не хлебают и готовы доказать это и на спортивных ристалищах, и полетом духовности, сохраняющейся в постниковской музейной деревне.

Леонард Дмитриевич не изменил своей светлой мечте. Жизнь испытывала его характер на прочность, но ни согнуть, ни сломать была не в силах. Но сколько здоровья было подорвано недоброжелателями-шептунами, которые не могут угомониться до сей поры. Пушкин, словно протягивая через века руку помощи Постникову, сказал о судьбе творческого, ищущего человека точные слова: «Толпа в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего… Он мал, как мы, он мерзок, как мы. Врете, подлецы: он и мал и мерзок – не так, как вы – иначе».

Научившись мечтать, человек становится благородным. Леонард Дмитриевич был уверен в этом. Нам, живущим, нелишне было бы помнить об этом и постараться держать равнение на идеалы Постникова, а делу его жизни не дать затухнуть в череде повседневности, но сохранить и преумножить затеянное в духе Леонарда Дмитриевича, в духе идей настоящего патриота своей земли.

Василий БУБНОВ

Tags: Постников Леонард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments